Как сшить платье можно научиться за один вечер - проверено практикой.

Другие статьи по теме самостоятельного кроя и шитья:
 
Сшить платье своими руками - это просто.
Попробуйте и убедитесь сами.

Если Вы решили научиться кроить и хотите сшить платье своими руками, то для построения лекала (выкройки платья) необходимо сначала снять мерки и поместить их в таблицу, которую Вы можете посмотреть и скопировать на предыдущей странице.

Эту таблицу желательно внести в общую, линованную в клеточку, тетрадь на первую страницу. В нее Вы будете заносить изменяющиеся мерки своих детей, а возможно, и свои, ведь с возрастом мы все "добреем" - будет что вспомнить в будущем с улыбкой. Далее в тетради будут заноситься мерки всех Ваших будущих работ, что облегчит и лекало лифа ускорит Ваше желание скроить и сшить платье любого фасона.

Перед началом построения выкройки лифа платья скопируйте схему предварительного построения базового лекала лифа (рисунок 1), а также конечный (рисунок 2) чертеж выкройки.

Базовое лекало лифа - это основа для построения выкройки платья, пальто, жакета, сарафана и любого другого вида одежды, закрывающего или прикрывающего часть тела выше талии.
Выкройка платья - это лекало лифа плюс лекало юбки.
лекало лифа платья
Перед ознакомлением с порядком построения лекала распечатайте на отдельных листках бумаги таблицу и обе схемы и положите их перед собой. Возьмите чистый лист бумаги, линейку, карандаш или ручку и приступайте к построению выкройки.

После того, как Вы прочтете весь порядок построения выкройки лифа и сами начертите схему один раз, можете смело брать ткань и начинать кроить, или возьмите плотную бумагу (картон), начертите лекало в масштабе 1:1, вырежьте по контуру и, затем переносите чертеж на ткань. При этом, мерки при создании выкроек используйте собственные или членов семьи, чтобы впустую не тратить время - учитесь с пользой.

Порядок построения базового лекала лифа.

По краям листа бумаги проводим вертикальные линии середины переда и спинки.

Внизу листа, во всю его ширину у основания вертикальных линий переда и спинки чертим горизонтальную линию бедер.

Параллельно линии бедер проводим линию талии на расстоянии М13 от линии бедер в выбранном масштабе, например, 1:10 или 1:5, в зависимости от размера листа.

Примечание. Чертежи выкроек можно делать на стандартном листе А4 или даже в тетради в клеточку. Для выдерживания точности построения выкроек на ткани нужно на всех важных отрезках лекала делать записи их значений, с точностью до миллиметров, котрые вписываются через запятую, например, 15,3 сантиметра. На рисунке 3 такие записи отмечены зеленым цветом слева - на половинке спинки.

На расстоянии М12-2см выше линии талии параллельно проводим линию груди.

Базовое лекало - это развертка поверхности половины фигуры с учетом припуска на свободу движений.

Исходя из этого, ширина груди будет равна (М1 + 8см):4, где 8см – минимальный припуск для свободного прилегания для взрослых, 10см – для детей, так как им нужна большая свобода движений.

Но, ширина переда и спинки выкройки лифа, в зависимости от телосложения, имеют разную ширину, отличающуюся на стандартную виличину припуска, которая приведена в таблице, расположенной ниже. В таблице нужно будет запомнить только  значение припуска, соответствующее Вашему размеру груди. Таблицу, желательно, переписать в тетрадь для будущего использования.
обхват груди (см)
80
95
110
125
припуск (см)
1,5
2
2,5
3

Ширина переда (точка В) будет равна (М1+8см):4 плюс припуск, указанный в таблице.

Ширина спинки (точка А) равна (М1+8см):4 минус припуск.
Откладываем на чертеже выкройки полученные величины по линии груди переда (точка В)  и спинки (точка А) и через полученные точки опускаем вертикальные линии до пересечения с линией бедер.

Ширина бедер - для ее определения сначала вычисляем излишек:
(М1+8см):2 - (М3+4см):2 = излишек, который делится пополам для переда и спинки.

Если ширина переда и спинки меньше обхвата бедер, то излишек прибавляется по линии бедер в точках С и D, а если ширина переда и спинки больше обхвата бедер, то излишек отнимается.

Длина переда до талии равна значению М4 от линии талии.

Длина спинки до талии равна значению М5 от линии талии. Проводим эти линии не жирными или пунктирными линиями.

Середина вытачек по линии талии переда выкройки находится на наиболее выступающих точках груди. Отложите половину М10 от линии середины переда.
 
Середина вытачек по линии талии спинки находится на расстоянии половины М10 минус 0,5см от линии середины спинки.
 
Ширина линии талии будет равна ширине линии переда и спинки (М1+8см):2  минус полуобхват талии (М2+3см):2. Эта разность называется раствором вытачек (обозначим ее буквой "Р") по линии талии переда и спинки.
 
Для определения величины одной вытачки нужно значение раствора разделить на 4.
Для вытачек в боковых срезах от полученной величины отнимается 0,5см, а для вытачек середины переда и спинки прибавляется 0,5см и откладываются по линии талии.
 
Для фигур с нормальной осанкой и впалым животом вытачки на переде выкройки увеличивают, а на спинке на столько же уменьшают.
Для фигур со слабо выраженной талией вытачки переда уменьшают на 1см, увеличивая на столько же на спинке.
Для перегибистых фигур с выпуклым животом – вытачки увеличивают на спинке, уменьшая на переде.
 
Пояснения к рисунку 2:
- красными кружками обозначаются постоянные величины с указанием количества сантиметров.
- красными прямоугольниками обозначаются переменные величины с такими же цифровыми обозначениями.
 
Линии боковых срезов получим соединением точек A-C и B-D с учетом указанных  в сантиметрах постоянных величин.
Вытачки по линии талии спинки и переда проводятся с учетом постоянных и переменных величин. Расстояние P-F уменьшают для фигуры с тонкой талией и увеличивают до 2,5см для фигур со слабо выраженной талией.
 
Линия горловины спинки. Ширина горловины спинки равна 6см. Для изделий небольшого размера ширину уменьшаем на 0,5см, а для больших размеров увеличиваем на 0,5см. Высота горловины равна 1 сантиметру.
 
Линия горловины переда. Ширина горловины переда на 0,5см больше ширины горловины спинки. Высота равна величине мерки М11, отложенной от длины переда до линии талии. Начало закругления нужно выполнять, отступив 3-4(см) от начала плечевого среза.
 
Наклон плечевого среза - от засечки ширины горловины необходимо отложить 9см по горизонтали, а из полученной точки опустить вертикаль, длиной 3см. Соединив эту точку с засечкой ширины горловины, получим средний наклон плечевого среза.
 
Ширина спинки. На линии середины спинки нужно отметить середину между линией груди и горловины и на 1см ниже провести горизонтальную линию, длина которой равна половине мерки М7.
 
Линия плечевого среза спинки. От точки ширины спинки провести вверх перпендикуляр до пересечения с линией плеча и отложить от полученной точки вправо 2см. Полученная линия плеча должна быть больше или равна М6+1см.
 
Линия проймы спинки проводится плавно через 3 полученные точки. Для людей с полными руками изогнутость линий необходимо увеличить.
 
Линия ширины груди проводится из точки одной трети расстояния от линии горловины до линии груди и равна половине М8+1см.
 
Первая линия верхней вытачки переда. Отложим по горизонтали от середины переда выкройки отрезок, равный половине М10+3см до пересечения с линией плеча. Полученную точку соединим с точкой Р. Если длина плечевого среза небольшая, то первую вытачку можно переместить к горловине.
 
Раствор (глубина) верхней вытачки зависит от обхвата груди (стандартные величины приведены в таблице).
обхват груди (см)
80
90
100
110
125
глубина вытачки (см)
6,5
7,5
9,5
12,5
15

Если плечи отклонены назад, а грудь выступает, то вытачку выкройки необходимо увеличить на 1-2(см) и наоборот.

Линия проймы переда от плечевого среза до линии ширины груди почти параллельна второй линии вытачки, затем делаем более глубокий, чем на пройме спинки, изгиб.

Плечевая вытачка спинки. Излишек ткани по плечевому срезу убрать в небольшую вытачку длиной 8-10(см).
Если лопатки выпуклые, то вытачку нужно увеличить до 2-3см. и исправить линию плеча от второй линии вытачки.

Для фигур с обхватом груди равным 100см (М1 = 100см) сделать дополнительную вытачку глубиной 0,4см и длиной 5-6(см) в горловине спинки, а при М1 = 125см – глубиной 0,7см.
 
В процессе вычерчивания выкройки обратите внимание на постоянные и легко запоминающиеся величины припусков и вытачек – это намного упростит построение лекала. Продумайте, почему получаются отдельные математические выражения, и для себя определите их по другому, как Вам удобнее. Например, выражение  [(М1 + 8) : 4]  можно определить как четверть обхвата груди плюс 2 сантиметра, а [(М1 + 8) : 2] - как полуобхват груди плюс 2 см.
 
Для того, чтобы сшить платье полностью, необходимо начертить нижнюю часть платья, схему построения лекала которого смотрите на странице "Сшить юбку" (ссылка внизу страницы).
 
По окончании изготовления лекала лифа можно начертить выкройку в натуральную величину на плотной бумаге, вырезать строго по контуру и сделать разметку на ткани для собственной кофты, платья, сарафана или рубашки.
 
Для нанесения рисунка выкройки на ткань пользуйтесь тонкими кусочками мыла, которые остаются обычно после использования. Обязательно, пунктирной линией нанесите на ткани припуск вокруг контура лекала не менее 2см. По этой линии и следует вырезать заготовки.
 
Теперь Вы можете своими руками сделать выкройку и сшить платье. Изготовление лекал - процедура не обязательная. Имея в тетради выкройки в уменьшенном масштабе, но со всеми проставленными значениями, можно вычерчивать их непосредственно на ткани, минуя стадию изготовления лекал в натуральную величину на плотной бумаге.
 
Никогда не выбрасывайте заполненные снятыми мерками таблицы, их сохранение - не только приятное воспоминание о недавнем или давнем прошлом, но и реальный ориентир для тех, кто строго следит за своей фигурой.
 
Полезным будет завести, например, (еще раз повторюсь) общую тетрадь, линованную в клеточку, в которой в масштабе 1:5 можно начертить выкройки для всей семьи. На готовых чертежах выкроек обязательно указывайте все размеры в сантиметрах. Это сэкономит Ваше время при желании сшить платье в будущем для любого члена Вашей семьи, так как хранить тетрадь намного удобнее и надежнее, чем готовые лакала.
 
И еще один важный момент: рабочее лекало лифа платья является основой для изготовления выкроек любого вида верхней одежды. Имея под рукой готовое лекало лифа платья Вы сэкономите массу времени и можете за несколько минут превратить его в выкройку, задуманного Вами изделия, путем внесения различных припусков и необходимых простых изменений.
 
Творите! У Вас все получится!


 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика