Делай сам
Через 20 минут Вы будете знать, как самостоятельно сшить юбку.
 
Сшить юбку своими руками - проще не бывает.

Если Вы никогда и ничего в своей жизни не кроили, то начать с изготовления выкройки любки - значить поверить в свои силы и быстро понять, что кроить и шить может легко научиться любой желающий иметь эксклюзивную и недорогую одежду.

После изготовления выкройки юбки можно изготовить лекало лифа и, соединив их вместе, получить чертеж сарафана, платья и любой другой одежды.
лекало юбки
Для того, чтобы сшить юбку своими руками, необходимо изготовить выкройки, а для этого нужно сначала снять мерки и поместить их в таблицу, которую Вы можете посмотреть и скопировать на странице кроить и шить.

Прежде чем приступить к работе, откройте и скопируйте схему построения базового юбки, щелкнув по рисунку 1 (справа).

Перед ознакомлением с порядком построения выкройки распечатайте на отдельных листках бумаги таблицу и схему и положите перед собой. Возьмите чистый лист бумаги, линейку и карандаш (или ручку) и приступайте к изучению.

После того, как Вы прочтете весь порядок построения выкройки юбки и сами начертите схему один раз, можете смело брать ткань и начинать кроить непосредственно на ткани или возьмите плотную бумагу (картон), начертите рабочее лекало по Вашим меркам в масштабе 1:1, вырежьте по контуру и, затем, переносите выкройку на ткань, обводя лекало мелом или обмылком (обмылок - тонкий брусок, оставшийся от использованнного мыла). При работе с мылом будьте аккуратны, так как чертеж на ткани легко стирается.
Чертеж основы юбки.

По краям листа бумаги проведите вертикальные линии переда и спинки юбки по размеру мерки М14 (длина юбки).

Начертите линию низа юбки.

Проведите горизонтальную линию талии.

Начертите линию бедер на расстоянии М13 от талии (все три горизонтальные линии должны быть параллельны).

Начертите линии боковых срезов, сняв размеры линии бедер переда и спинки с лекала лифа. Если Вы не делали лекала лифа, а решили сделать выкройку только юбки, то ширину переда и спинки определите по выражению (М3 + 4см):4, а затем, ширину переда увеличьте на 2 сантиметра, а ширину спинки уменьшите на эту же величину.

В полученных точках проведите вертикальные линии боковых срезов, параллельные линиям середины переда и спинки. В данном случае 4см - стандартная величина для обеспечения свободного прилегания изделия по линии обхвата бедер.

Определите раствор (Р) вытачек переда и спинки (М3 + 4) – ( М2 + 3) : 4 = Р
Если Вы хотите сшить юбку, которая не является продолжением платья (отрезная юбка), то раствор вытачек определите по выражению: (М3 + 4 – М2 ) : 4 = Р. На четыре мы делим, потому что мерка снята у нас полностью, а на лекало наносим только четвертую часть. Неотрезная юбка является продолжением лифа (такое изделие называется платьем) и имеет те же размеры вытачек, создающих некоторую свободу движения.
 
Определите скос линии бокового среза (А-В). Раствор вытачек разделите пополам для переда и спинки, затем результат уменьшите на 0,5см.
 
Определите глубину вытачки переда и спинки. Раствор вытачек разделите пополам и увеличьте каждую на 0,5см.
 
Вытачки заднего полотнища для лучшего прилегания делаются две, поэтому полученное значение раствора одной вытачки разделите пополам и расположите первую на расстоянии 6-7(см) от  линии середины спинки, а вторую – на расстоянии 7-9см от первой. Длина вытачек на 2-3(см) короче основной и зависит от величины раствора. Полученные точки соедините плавными, слегка изогнутыми линиями.
 
Вытачки переднего полотнища выкройки делайте с раствором 1,5 – 1,75(см), разделив основную вытачку на 2 или 3. Глубину уточняйте во время примерки. Длина вытачек примерно 7-8(см). Раствор дополнительной, третьей вытачки делайте не более 1,5см. Линии вытачек должны быть в этом месте изогнуты в соответствии с фигурой.
 
Пояс юбки желательно кроить по ширине корсажной ленты или по моде, плюс 3 сантиметра на швы. Длина выкройки пояса должна быть на 6-8(см) больше линии талии по лекалу юбки без учета вытачек, для изготовления застежек.
 
Все. После одной тренировки изготовления выкройки юбки на листке бумаги можете смело начинать кроить на ткани или сделать лекало в масштабе 1:1 на плотном картоне. Лекала всегда оставляйте для возможного использования в будущем. Это облегчит работу и ускорит процесс изготовления готового изделия.
 
Для нанесения рисунка выкройки на ткань пользуйтесь заточенным кусочком мела или тонкими кусочками мыла, которые остаются обычно после использования. Обязательно, пунктирной линией нанесите на ткани припуск вокруг контура лекала не менее 2см. По этой линии и следует вырезать заготовки. Теперь Вы можете своими руками изготовить выкройку и сшить юбку.
 
Но то, что мы сотворили - все вертикальные линии параллельны друг другу, будет называться "прямая юбка". А если нам нужна юбка, расширенная или зауженная к низу?
 
лекало узкой юбки В этом случае делаем на линии низа выкройки юбки припуски со знаком плюс - для создания слегка расширенной юбки или минус - для создания классической зауженной юбки (рисунок 2).
 
Величину припуска уточняем во время примерки и делаем "по вкусу" в соответствии с модой дня, желанием или необходимостью.
 
Никогда не выбрасывайте заполненные снятыми мерками таблицы, их сохранение - не только приятное воспоминание о недавнем или давнем прошлом, но и реальный ориентир для тех, кто строго следит за своей фигурой.
 
Полезным будет завести, например, общую тетрадь, в которой в масштабе 1:5 (1:10) можно начертить лекала для всей семьи. На готовых чертежах обязательно указывайте все размеры в сантиметрах. Это сэкономит Ваше время при желании скроить и сшить юбку в будущем, т.к. хранить тетрадь намного удобнее и надежнее, чем готовые лекала.
 
Творите смело! Не бойтесь, у Вас все получится!
Теперь, когда Вы ознакомились с простейшими методами изготовления выкройки и шитья классических юбок и поняли, что все достаточно просто, можно приступить к изучению правил изготовления выкроек юбок других моделей.

Лекала классических юбок будут всегда лежать в основе создания выкроек юбок других моделей, точнее цифровые значения размеров переда и спинки - их нужно записать или просто запомнить (чаще всего - это длина линии талии переда и спинки).

Основные модели юбок, с описанием техники кроя которых Вы можете ознакомиться далее,  помогут Вам создавать (на основе изученных правил) свои собственные шедевры по Вашему вкусу и вдохновению.

Юбка "полусолнце".

Юбка "полусолнце" представляет собой общее лекало в виде полукруга, а готовить нужно две выкройки - переда и спинки в виде четверти круга:

- за основу каждого лекала берем длину линии талии переда и спинки без учета размеров вытачек. То есть длина талии берется в чистом виде, при котором модель не требует наличия киких-либо вытачек. Длину линии талии переда и спинки умножаем на 2 для получения полной длины линии талии;

- начиная от левого угла, чертим горизонтальную и вертикальную линии под углом 90 градусов. Из точки пересечения чертим две дуги по радиусу заднего и переднего полотнищ. Радиус определяем так: длина круга равна 2пR, где п=3,14, но нам такая точность не нужна, поэтому будем делать расчет от п=3,1.
лекало юбки "полусолнце"
Делим длину линии талии каждого полотнища на 3,1 и умножаем на 2 так как каждая мерка, в нашем случае составляет лишь половину длины окружности - в результате получаем цифровое значение радиуса.
Теперь, с помощью циркуля, проводим дуги с точкой в центре пересечения двух взаимно перпендикулярных линий.

Если у Вас нет циркуля, то на обыкновенной линейке просверливаете или прокалываете гвездем три отверстия: первое - точка отсчета, второе и третье - точки, отстоящие от первой на расстояниях, соответствующих значениям радиусов;

- на продолжениях линий от точек пересечения с дугами отложите отрезки, равные длине юбки (смотрите рисунок 3). Теперь радиусом, равным R + длина юбки, проведите дуги низа переда и заднего полотнища юбки. Если длины линейки не хватает, то начертить большие дуги можно так: в точку начала втыкаете иголку, к ней привязываете нитку и на расстоянии нужного радиуса крепите мел.

На лекалах, начерченных на листе бумаги, обязательно укажите все значения размеров, чтобы в будущем сэкономить время, если Вы решите сшить юбку "полусолнце".

Юбка покроя "солнце".

Для построения выкройки юбки покроя "полусолнце" нужно начертить два полукруга по соответствующим радиусам для переднего и заднего полотнищ. В результате у Вас получится полный круг, состоящий из двух полукругов с разными радиусами.

лекало юбки "солнце" Для получения радиуса переднего и заднего полотнища достаточно разделить длину талии заднего и переднего полотнищ на 3,1. Далее технология черчения лекала юбки покроя "солнце" идентична лекалу юбки покроя "полусолнце".

При желании создания выкройки юбки модели "солнце" более шикарного вида, можно сделать раскрой не из двух полукругов, а из четырех и более. В этом случае длина линии талии переда и спинки делятся пополам (или более) и, из полученных длин, определяется свой (новый) радиус линии талии и чертятся новые лекала.

Вот так просто создаются различные модели не только юбок, но и любой другой одежды, и теперь Вы своими руками можете это сделать, если примените немного фантазии и творчества. Всем желаю удачи и успехов в освоении нового и очень нужного дела.


лекало юбки с фалдами Юбка с фалдами.

Выкройка юбки с фалдами строится на основе базового лекала юбки. Выкройку, в этом случае, лучше всего делать на плотнойбумаге (например, ватмане) или картоне. Это позволит легко переносить детали на ткань в процессе раскроя.

Но можно нарисовать чертеж на обычном стандартном листе бумаги или на тетрадном листе (зранение вфкройки облегчится) с последующим переносом готовых размеров на ткань минуя линование фалд и полос раскроя. Принцип построения лекала переднего и заднего полотнищ одинаков, поэтому на рисунке предложен один вариант - половина переднего полотнища.

В продолжении точек начала вытачек чертим прямые линии, параллельные линии середины переда, до пересечения с линией низа юбки. Как правило, ширина получившихся полос имеет разную величину. Для получения юбки с равномерными волнами линии сдвигаем в нужную сторону до выравнивания размеров полос (на фалды юбки рисунке 5 направление смещения линий показано стрелками).

При планировании юбки с большими волнами уменьшаем количество полос, а лишюю вытачку убираем и распределяем ее глубину на две оставшиеся и делаем дополнительную вытачку по линии середины переда в половину ее глубины (при раздвигании полос для создания фалд вытачки закроются).

Нумеруем полосы, начиная от середины переда и рарезаем поучившееся лекало строго по линиям, включая линии вытачек. Получившиеся полосы раскладываем (рисунок 6) на другом листе бумаги и раздвигаем низ полос на ширину фалд в соответствии с планируемой шириной юбки.

При ширине фалд по линии низа юбки равном 5-6(см) вытачки закроются примерно наполовину (зависит от длины юбки), при ширине фалд равном 10-12(см) вытачки могут закрыться полностью. Ширину фал выбирают в зависимости от желаемой ширины юбки или моды и можно увеличивать до 20 сантиметров.

По линиям середины переда и бокового среза обязателльно добавляем по половине ширины фалды. Долевая линия может располагаться, как показано на рисунке, или, при достаточной ширине ткани и небольшой ширине юбки, по линии переднего среза.


Другие статьи по теме кройки и шитья:

Выкройка рукава


Дерзайте, у вас все получится!


 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика