Делай сам
Чтобы сшить брюки своими руками нужно иметь желание этому научиться.
 
Если Вы скроили и сшили юбку и платье,
то Вам "по плечу" своими руками сшить брюки любого фасона.

Если Вы решили сделать выкройку и сшить брюки своими руками, то Вы должны знать, что этот процес не очень сложен. Но он приятен тем, что Вы сошьете брюки по собственному лекалу и собственной модели, которой в магазинах нельзя найти. Для построения лекала брюк  необходимо сначала снять мерки и поместить их в таблицу, которую Вы можете посмотреть, пройдя по ссылке, и скопировать на странице.
выкройка брюк
Прежде чем приступить к работе над созданием выкройки брюк, откройте и скопируйте схему построения базового лекала брюк, щелкнув по рисунку 1 (справа).

Перед ознакомлением с порядком построения лекала распечатайте на отдельных листках бумаги таблицу и выкройку и положите перед собой. Возьмите чистый лист бумаги, линейку и карандаш (или ручку) и приступайте к изучению. После того, как Вы прочтете весь порядок построения лекала брюк и сами начертите выкройку брюк один раз, можете смело брать ткань и начинать на ней кроить, или возьмите плотную бумагу (картон), начертите лекало в масштабе 1:1, вырежьте по контуру и, затем переносите чертеж на ткань.
Базовое лекало брюк (передняя половинка).

Выкройка брюк, как и другие лекала, состоит из двух половинок - передней и задней. Обе половинки имеют существенные отличия, но в основе лежит передняя половинка. Вот с нее и нужно начать чертеж.

На листке бумаги (масштаб выбираете сами) проводим вертикаль А  длиной 30см (смотрите рисунок 1).


В самом верху листка (формата бумаги) проводим горизонтальную линию талии.

Ниже, параллельно линии талии, на расстоянии М13 проводим линию бедер. Длина линии должна быть равна (М3 + 5):4, измерение делаем влево от линии А и ставим точку В, через которую проводим вертикальную пунктирную линию. 

Делаем разметку линии талии. От вертикали (через точку В) по линии талии откладываем 1,5см вправо, а от линии А (линии бокового среза), влево - 1см. Полученный отрезок - линия талии, включая будущие вытачки.

Намечаем точки шагового среза. Вниз от точки В откладываем 1/3 (одну треть) мерки М13 и ставим точку Е. От точки Е влево, переллельно линии бедер, откладываем 1/20 (одну двадцатую) часть мерки М3 и ставим точку С. Точки В и С соединяем плавно изогнутой линией.
Естественно, ставить и нумеровать точки Вам нет необходимости. Наименования точек нужны лишь для более понятного изучения вопроса. Вам же, при изготовлении выкройки брюк, нужно лишь ставить значения полученных цифр на соответствующих отрезках лекала.

Для определения местоположения вертикальной линии сгиба передней половинки выкройки брюк из точки С, вправо, параллельно линии бедер проводим пунктирную линию до пересечения с вертикалью А и ставим точку D. Через середину отрезка CD (отрезок делим пополам) от линии талии проводим вертикальную линию сгиба передней половинки брюк (она же - будущая "стрелка", расположенная по линии долевой нити) длиной, равной мерке М20 (длина брюк).

Ширина низа брюк равна 1/5 (одной пятой) мерки обхвата бедер (или по моде). Распределите линию низа поровну от линии сгиба передней половинки брюк и отметьте их точками О и Р.

Для определения линии коленного сгиба разделите длину брюк пополам (точка Н), от нее отмерьте 1/10 мерки общей длины и проведите горизонтальную линию длиной 30см параллельно линии бедер.

Пунктирными линиями соедините точки О-С и Р-L. По линии коленного сгиба уменьшите ширину на 0,75см с каждой стороны. При обхвате бедер менее 80 сантиметров уменьшение делается на 0,5см. Через вновь полученные точки проводим линии выкройки брюк, на участке С-О линия должна быть плавно изогнута от точки С.

Линия середины переда располагается различно, в зависимости от величины обхвата бедер:
- при М3 = 80-90(см) делается уменьшение по линии талии на 1см;
- при М3 = 95-100(см) - уменьшение на 1,25см;
- при М3 = 105см - уменьшение на 1см;
- при М3 = 110см линия середины переда не переносится, а при обхвате бедер равном 115см и более, а также при изготовлении выкройки детских брюк, линия середины переда переноссится на 1см влево, в сторону увеличения ширины брюк по линии талии.

Разметку вытачек делаем в следующем порядке:
- первая вытачка длиной 8см и глубиной 2,5-3(см) размечается непосредственно на вертикальной линии сгиба передней половинки выкройки брюк;
- вторая вытачка глубиной 1,5-2(см) располагается посередине между первой вытачкой и линией бокового среза. Для детских брюк вторая вытачка может не делаться.
Если вытачки делаются в виде складки, то, при размещении ее справа от долевой, ее закладываем в сторону бокового среза, а при размещении слева - закладываем в сторону середины переда.
Базовое лекало крюк (задняя половинка).

Задняя половинка выкройки брюк делается на основе базового лекала передней половинки. Если Вы делаете чертеж на листке в тетради, то выкройку задней половинки будет удобнее и быстрее выполнять другим цветом ручки или карандаша прямо на базовом лекале переда.

На линии СD влево от точки С отложим отрезок, равный по величине отрезку СЕ (точка N), а от точки Е вправо отложим такую же величину (точка К). В результате получим три равных отрезка: NC=CE=EK.

От точки К проводим вертикальную линию вверх до пересечения с линией талии (для удобства воприятия на чертеже выкройки задней половинки брюк передняя половинка обозначена зеленым цветом).
От точки пересечения вертикали с линией талии вправо отложим 1,5см (при обхвате талии менее 80 сантиметров эта величина будет равна 1см). Теперь, плавной изогнутой линией,  соединяем полученную точку с точкой N.

По линии коленного сгиба деталь деталь выкройки нужно увеличить с каждой стороны на 1,5см, а при обхвате бедер, равном 80см - на 1см.

По линии бедер, от точки L вправо, нужно отложить отрезок равный отрезку СЕ (точка М, СЕ=LM) и от точки М проводим линию параллельную линии бокового среза передней половинки выкройки брюк.

Для построения вытачек на задней половинке нужно разделить линию талии на три равные части. Длина вытачек равна 9-13(см), а глубина -1,5-3(см), в зависимости от размера мерки обхвата бедер - чем больше М3, том больше раствор вытачек. Раствор второй (дополнительной)  вытачки, как правило, составляет 2/3 размера первой. Для женской фигуры со слабо выраженной талией вместо второй вытачки лучше сделать сборку с эластичной тесьмой между двумя вытачками.

Для завершения изготовления выкройки задней половинки брюк нужно разрезать чертеж по линии V-D (красная пунктирная линия) и раздвинуть лекало на 3 сантиметра.

Все, выкройка Ваших первых брюк готовы. Можно переводить лекала на плотные листы бумаги в масштабе 1:1 с Вашими мерками для каждой половинки отдельно. Желательно, на лекалах записать примененные припуски, так они легче запомнятся и в будущем могут пригодиться.

Изготовленные базовые лекала брюк Вашего размера будут являться основой для создания выкроек брюк любого фасона. Полезными будут записи всех мерок и припусков на подготовленных чертежах, это позволит Вам, по прошествии времени, не только вспомнить порядок построения лекала, но и сделать выкройки любого размера.


Другие тексты по теме:

 
Выкройка рукава

Желаю всем творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика