Как построить гараж своими руками

Другие статьи по теме строительства на своем участке.
 
Строите гараж своими руками?
Прочтите, возможно статья окажется для Вас полезной
и поможет сэкономить не только время, но и деньги.

гараж Принято считать, что гараж – самое простое строение, не имеющее своих особенностей или каких либо определенных требований. Поэтому, к его строительству относятся, мягко говоря - и так сойдет. Чаще всего, особо не задумываясь, гараж строят по общему проекту и советам соседей или по примеру общего ряда гаражей.

Лишь после окончания строительства гаража, столкнувшись с многими проблемами по сохранности и обслуживанию автомобиля, задумываются о различных доработках и переделках, которые сделать бывает достаточно сложно или просто невозможно без серьезных финансовых и трудовых затрат.

Как построить
гараж своими руками, в котором не стареет кузов автомобиля, а Вы будете иметь минимум проблем при максимальном удобстве, какие требования при строительстве гаража нужно учесть, Вы можете прочесть в этой статье.

Значение слов "своими руками" может иметь условный смысл. Гараж Вам могут построить наемные рабочие, бригада строителей или подрядная организация. Важно, чтобы Вы представляли каким должен быть гараж для Вашего автомобиля и со знанием дела вели контроль за процессом строительства гаража.

Кстати, гараж является объектом строительства, который наиболее часто возводится
своими руками. Видимо это происходит потому, что гараж строится для своего "любимца", после покупки которого лишних средств остается не настолько много, чтобы нанимать строительную бригаду.

Гараж – это основной дом для автомобиля и второй дом для его владельца. Оба определения, чаще всего, имеют равное значение. Поэтому, при строительстве гаража своими руками, необходимо учитывать объективные требования по сохранности и содержанию автомашины, а также субъективные привычки и желания ее владельца.

Требования к внутренним размерам гаража различны для тех, кто просто хранит автомобиль и тех, для кого гараж является местом активного отдыха и труда для души. Но я бы посоветовал гараж строить по принципу - лишнее место "кушать" не просит, а вот стесненность может создавать постоянные проблемы в будущем, исправить которые будет сложновато. Поэтому, с учетом опыта прошлых лет, в этой статье будут изложены советы по минимально необходимым требованиям, а как их учитывать Вы разберетесь сами.

Будем исходить из того, что у дома для автомобиля имеются условия и требования, при соблюдении которых значительно продляется жизнь автомобиля и столь же значительно уменьшаются хлопоты хозяина автомобиля и гаража.

Итак, что влияет на преждевременное старение автомобиля?

Влажность воздуха - главный фактор, напрямую влияющий на долговечность автомобиля и элементов конструкции гаража. Следовательно, основной задачей при планировке участка, возведении фундамента и устройстве других элементов здания гаража является сведение наличия влажности внутри гаража к возможному минимуму независимо от времени года.

Температурный режим - очень серьезный параметр содержания автомобиля, непосредственно связаный с влажностью водуха и долговечностью службы автомобиля. При этом, чем меньше перепад темпператур внутри гаража и на улице, тем меньше вредное влияние на детали автомобиля.

Кузов автомобиля, особенно внутренние полости его деталей, "не любит" большого перепада температур и наличия повышенной влажности. В отапливаемом гараже в зимнее время после каждой поездки и постановки машины в гараж происходит конденсация влаги, содержащейся в воздухе, которую Вы можете заметить по запотевшим стеклам.

Но страшнее другое - теплый воздух, проникает в закрытые внутренние полости деталей кузова, влага превращается в капли воды и оседает на дне порогов, нижних частей дверей и других закрытых полостей кузова. При этом, вода из закрытых полостей долго не испаряется, потому что холодный воздух находится у самого пола, не позволяя днищу кузова прогреваться. При длительном пользовании теплым гаражом кузов автомобиля начинает ржаветь изнутри. В этом случае, время сохранности деталей кузова зависит от качества антикоррозионного покрытия внутренних полостей.

Отапливаемый гараж – не самое лучшее средство хранения транспорта. Да, Вы сэкономите на стоимости аккумулятора - копейки, по сравнению со стоимостью кузова автомобиля, но проиграете в сроках сохранения кузова своего любимца в нормальной эксплуатационной готовности. Расходы на отопление гаража, в данном случае в расчет не берутся, так как не оказывают вредного влияния на состояние кузова автомобиля, а только на кошелек его владельца.

Наилучшим, в смысле длительного сохранения кузова в нетронутом ржавчиной состоянии, является хорошо утепленный, но необогреваемый (холодный) гараж. В таком гараже отсутствуют резкие перепады температуры воздуха, а условия образования конденсата минимальны.


Дополнительные требования – создание нормальных условий для автомобилиста: удобство ремонта и обслуживания автомобиля или его деталей, отдых с друзьями, хранение запчастей, удобная смотровая яма, наличие места для установки верстака или рабочего стола, отсутствие влаги в смотровой яме и в хранилище зимних заготовок, достаточное освещение, хорошая вентиляция и возможность быстрого нагрева помещения в зимнее время, защита от злоумышленников.

Это далеко не весь перечень основных требований к гаражу как строению специального назначения. Количество отдельных требований может значительно возрасти в зависимости от объективных причин и субъективных особенностей каждого владельца. Тем не менее, основные требования, предъявляемые к гаражу, остаются неизменными на протяжении многих лет, незначительно изменяясь с развитием автомобилестроения.

Предназначение гаража прежде всего состоит в долговременном поддержании состояния кузова автомобиля в его первоначальном виде, а также физической сохранности автомобиля. В данном случае не учитывается процесс эксплуатации транспорта, а только время его хранения в гараже без движения.

Я сознательно ставлю вопрос о физической сохранности автомобиля на второе место, потому что, как показывает практика, стопроцентно уберечь автомобиль от угона  практически невозможно. Следовательно, этот вопрос мы не будем учитывать при обсуждении этапов строительства гаража своими руками, а лишь рассмотрим требования, которые желательно соблюсти.

Итак, если Вы решили построить
гараж своими руками, то начните с планировки места расположения фундамента гаража. Еще раз напомню, что своими руками - это не обязательно самому мешать бетон, укладывать брус, устанавливать щиты и настилать полы. Вы прораб и мозговой центр, который знает как правильно построить гараж для конкретного автомобиля, какие требования предъявляются и какие задачи нужно решить при планировке и в процессе строительства.

Проектная мощность фундамента гаража зависит от материала, из которого будут возводиться стены здания и наличия второго этажа. Какова практика? Гараж строят из материала, который наименее дорог и наиболее доступен в определенном районе, на определенной работе (как говорил кот Матроскин: у дяди этого гуталина…).

Но если у Вас есть выбор, то строить гараж нужно из материала с меньшей
теплопроводностью. При таком стройматериале меньше образуется иней в помещении гаража в зимнее время и влага в переходный или теплый период года.
Не нужно выбирать строительный материал по его горючим или негорючим свойствам, так как для нас важен целый автомобиль, прежде всего, а не сгоревшая тачка в целом гараже.

Фундамент предназначен для защиты коробки гаража или любого другого здания от деформации и разрушения, отсечения почвенной влаги от стен и внутренней площади. Поэтому его устройству нужно уделять должное внимание. Помните, что правильная планировка места расположения гаража и устройство фундамента обеспечат минимальную влажность в помещении гаража даже на влажных участках.

При возведении стен гаража из бетона или шлакобетона (заливные стены) высота фундамента может быть минимальной, примерно 30-40 сантиметров, с обязательным армированием, бутованием камнем и гидроизоляцией от стен, потому что стены усиливают общую прочность здания и составляют единое целое с лентой фундамента.

При возведении стен гаража из бруса, шпал, круглого леса, готовых щитов или сэндвичей высоту фундамента необходимо увеличить до 50-60 сантиметров.

При кладке стен гаража из шлакоблоков или пенобетона потребуется увеличение высоты фундамента до 80 сантиметров. А наиболее мощный фундамент потребуется при возведении стен гаража из кирпича, при этом обязателен учет состава и прочности грунта. Это самое дорогое удовольствие еще потребует дополнительно технического расчета прочности и размеров фундамента.


Над поверхностью земли фундамент должен выступать на высоту не менее 10 сантиметров над наивысшей точкой спланированной поверхности или верхней кромки линии отмостки. Десять сантиметров - это тот минимум, который необходим для обустройства сухого гаража при хорошей и правильно выполненной отмостке. При сооружении фундамента обязательно устройство песчано-гравийной подушки. Более подробную информацию об устройстве  фундамента можно получить, перейдя по выделенной выше ссылке.

Отмостка предназначена для отвода влаги от основания фундамента любого здания и гараж не является исключением из этого правила. Но посмотрите на гаражи Ваших знакомых - 80% из них установлены вообще без отмостки. Если сюда прибавить неправильную планировку места, то такие гаражи обеспечены повышенной влажностью, особенно в переходные периоды времени года или при сильных ливневых осадках.
отмостка гаража
На рисунке 1 приведен пример недорогого устройства надежной отмостки, которую желательно сделать у всех открытых стенок гаража. Например, при устройстве кооперативных гаражей в одном ряду отмостка может делаться только у задней стенки.

Ширина отмостки должна быть не менее 1,2 метра, а под слоем уплотненной глины обязательно должен быть дренирующий грунт, состоящий из разнокалиберного песка, щебня или мелкой гальки с минимальными вкраплениями глины.

Не лишним будет напомнить, что планировка подъездного пути к воротам гаража должна обязательно иметь уклон от гаража. А подсыпка перед въездом должна выполняться из хорошо дренирующего грунта, "отбивающего" влагу на подступах к гаражу.

Внутренние размеры помещения гаража должны быть не менее минимально-потребных для Вашего автомобиля. Что это значит? Если гараж предназначен только для хранения автомобиля без обслуживания, то его размеры рассчитываются следующим образом: ставится автомобиль, открываются все двери, включая заднюю при трех или пяти дверном кузове и делается проекция наружного контура автомобиля на землю. Нельзя определять размеры гаража без привязки к конкретному автомобилю, так как их габариты не одинаковы.

Справа от контура прибавляется 10 сантиметров, а по остальным трем сторонам прибавляется по 80 сантиметров. При большом дифиците места под строительство гаража можно уменьшить расстояние со стороны водителя до 60 сантиметров.
размеры гаража
В результате мы получим проекцию (рисунок 2) минимально-потребных внутренних размеров удобного гаража. Если планируется установка верстака у боквой стены гаража, то расстояние до него от открытой двери должно быть не менее 100 миллиметров.

При установке верстака у дальней стены гаража перед радиатором автомобиля необходимо выдержать расстояние до верстака от бампера не менее 600 миллиметров. В том случае, если у боковой стены слева не планируется установка верстака и необходимо ограничение размеров гаража, то свободное рассстояние от торца открытой дверки автомобиля до стены должно быть не менее 200 миллиметров.


Внутренние размеры гаража - самый ответственный пункт в списке плана строительства, ведь гараж строится не на один год и даже не на один десяток лет. От правильного расчета внутренних размеров гаража будет зависеть удобство работы в его помещении при обслуживании автомобиля или работе за верстаком при наличии автомобиля в гараже. Минимальные свободные зазоры обеспечат свободу передвижения в гараже без угрозы случайного нанесения вреда окраске кузова.

Если Вы любите сами делать ремонт, что-либо мастерить в гараже или отдыхать с друзьями, то к указанным размерам помещения гаража необходимо прибавить планируемые размеры верстака, рабочего или фуршетного стола.

Естественно, указанные размеры можно уменьшить в ущерб необходимой свободе передвижения в помещении. Но подобные сокращения размеров могут быть применены только в случаях острого дифицита места на имеющемся или выделенном участке, но никак не целью экономии средств на строительство гаража. Это не тот случай экономии средств.


Высота гаража не должна иметь излишков. Ведь чем выше гараж, тем больше бесполезного объема придется нагревать зимой во время отдыха или ремонта автомобиля и тем ниже температура воздуха будет внизу под днищем автомобиля, где во время ремонта Вы и можете находиться.


Если Вы строите
гараж своими руками, то рассчитывайте его минимально-необходимую высоту следующим образом: поднимите крышку капота, а у хетчбэка или универсала - заднюю дверь, замерьте высоту и сравните со своим ростом. Какая высота будет больше, та и берется за основу, к которой прибавляется 10 сантиметров.

Не нужно делать высоту гаража из расчета возможных гостей более высокого роста, потому что гости бывают не каждый день, а гараж строится для машины и ее хозяина. Полученная высота гаража – это расстояние от поверхности пола до потолка будущего помещения.

При планировании хранения в гараже двух автомобилей различных размеров высота гаража рассчитывается по более высокому из них, если между ними нет сплошной капитальной стены.


Другие статьи по теме:

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика