Как сделать журнальный стол своими руками.

Другие статьи по теме изготовления мебели своими руками.
Журнальный столик своими руками.

Журнальный столик является одним из примеров простого предмета мебели, который легко сделать своими руками даже без опыта столярных работ. Но даже самая простая мебель потребует серьезных усилий при сомнительном качестве, если пользоваться традиционными методами  отделки деталей мебели.

На примере изображенного на фото 1 журнального столика я поделюсь с Вами технологией отделки, которая позволит даже дилетанту сделать отделку стола с очень высоким качеством при минимальных затратах средств и времени.

За основу взят журнальный столик очень простой конструкции, который был изготовлен мной
своими руками более 15 лет назад. За все это время он не ухудшил своего товарного вида ни по цветовой отделке, ни по прочности и качеству поверхности. Фотография журнального стола (фото 2) была сделана в 2004 году, а снимок столика на фото 1 - в октябре 2014 года. Сравните и можете сделать вывод.

Журнальный столик такой конструкции можно изготовить, если у вас есть:
- ножовка;
- отвертка;
- наждачная бумага;
- саморезы;
- деревянный двух метровый брусок для стоек;
- два отрезка из ДСП для крышки и полки;
- 2 метра обоев;
- клей ПВА (грамм 50);
- 800 грамм мебельного лака.

Дополнительно к журнальному столику можно прикрепить мебельные колеса, а если их нет, то подставками могут служить опорные шайбы, сделанные из доски или обрезков ДСП.

Стойки журнального стола могут быть своими руками изготовлены из прямых строганных брусков с квадратным или прямоугольным сечением. Вид журнального столика будет несколько другой, но качество и функциональность его не изменятся.

На самом деле ножки этого столика сделаны с применением электролобзика и ручной фрезы, но это делалось для души и оригинальности вида (фото 2).
фото журнального столика
Конструкция журнального стола может иметь бесчисленное количество вариантов. Вид отделки зависит от желания соотнести
журнальный стол с отделкой мебели или помещения, в котором он будет размещен.

Оформление журнального столика, который я когда-то делал, подбиралось под оформление комнаты. Ознакомившись с процессом изготовления журнального стола, Вы тоже сможете определиться с конструкцией и внешним оформлением столика. Постарайтесь сделать журнальный столик таким образом, чтобы он отвечал требованиям и привычкам Вашей семьи или Вас лично.

Процесс изготовления журнального столика своими руками:

- из обычного неламинированного ДСП выпиливаем две детали - крышку и дно необходимого Вам размера и формы. На этом этапе Ваша фантазия ничем не ограничена. В качестве материала для изготовления дна и крышки журнального стола можно использовать детали от старой корпусной мебели или отрезки толстой фанеры;

Примечание. Вы можете использовать ламинированный ДСП необходимого цвета и текстуры. Но это будет намного дороже при полном отсутствии оригинальности. То есть, таким способом Вы своими руками изготовите журнальный столик очень похожим на предлагаемый мебельной промышленностью. Если же у Вас имеется остаток ранее не использованного ламинированного ДСП, то его можно взять в качестве исходного материала и сделать отделку, как на обычном ДСП.

- отпиливаем четыре простые заготовки стоек из обычных строганых брусков или вырезаем ножки нужной конфигурации, придуманной Вами, из строганной доски толщиной 40 или 50мм. При наличии некоторых ручных электроинструментов заготовки ножек журнального столика можно преобразить, придав им любую форму, которую Вы сможете придумать или которая уже присутствует на некоторых предметах мебели Вашей квартиры;

- приобретаем четыре мебельных колесика, а если такой возможности нет, то из доски или бруска выпиливаем круглые, полукруглые или квадратные шайбы, которые в будущем прикрепим к нижней пласти дна столика в качестве опорных точек (рисунок 1);

- делаем предварительную сборку журнального столика и подгонку всех его деталей. Сначала саморезами притягиваем стойки к нижней полке. Саморезы заворачиваются снизу. Верхняя полка просто ставится на стойки и проверяется точность подгонки деталей столика. Примеряете места крепления опорных шайб или мебельных колесиков и разбираете изделиие.


Предварительная сборка обязательна во всех случаях. Она помогает вовремя устранить ошибки и обеспечивает точность соединения деталей после их отделки и облицовки. Кроме того, изделие в сборе часто "подсказывает" вид отделки и необходимость внесения каких-либо изменений в его конструкцию.

Готовим детали для декоративной отделки. Для этого сначала делаем подготовку кромок деталей журнального столика, которая может быть выполнена двумя способами:

Первый способ отделки кромок дна и крышки журнального столика.

Шпаклюем кромки нижней полки и верхней крышки на один раз для заполнения глубоких пустот. После высыхания кромок слегка шлифуем их для выравнивания поверхности и приклеиваем клеем ПВА для мебели или другим надежным столярным клеем узкую ленту, отрезанную от обычных тонких бумажных обоев.

Ширина ленты должна быть равна толщине заготовки крышки. После высыхания клея крышку и дно покрываем на дин раз тонким слоем мебельного лака для изоляции материала от воздействия влаги.

Второй способ отделки кромок дна и крышки журнального столика.

Шпаклюем кромки заготовок два раза по всему периметру с промежуточной сушкой и шлифовкой наждачной бумагой средней зернистости. После высыхания покрываем кромки дна и крышки мебельным лаком. Слегка шлифуем стертой шкуркой подсохшую поверхность деталей журнального столика для снятия ворса.

После покрытия лаком любой детали всегда проявляются имеющиеся дефекты, которые в обычном состоянии незаметны или кажутся незначительными. Дефектные места, при их наличии, подшпаклевываем местно и еще раз вскрываем тонким слоем лака всю поверхность детали.

Состав шпатлевки: мел замешиваем на белой нитроэмали до густоты жидкой сметаны.
Никогда не применяйте для шпаклевания ДСП шпаклевки на водной основе!

Теперь приступаем к отделке невидимой, нижней пласти крышки и дна нижней полки журнального столика. Самый простой способ изолирования материала и придания ему пристойного вида - облицовка тонкими бумажными обоями лицевой стороной к пласти крышки журнального столика или лицевой стороной наружу, если обои имеют красивую текстуру. Сушим детали и переворачиваем лицевой стороной вверх.

Выполняем отделку лицевой стороны крышки и верхней стороны нижней полки журнального столика. Здесь вариантов может быть великое множество, но рассмотрим пока только два самых простых, надежных и недорогих варианта:

Первый вариант - облицовка.
Слегка шлифуем верхнюю пласть дна и крышки столика и грунтуем их белой нитроэмалью на один раз для изоляции поверхности от влаги клея.

ДСП очень не любит влаги, точнее очень любит, сразу ее впитывает и разбухает, но, при высыхании, ровность поверхности и форма материала не восстанавливается.

Слегка прошлифовываем поверхности стертой шкуркой для снятия шероховатостей и обязательно сметаем пыль широкой флейцевой кистью или пылесосом.


Подбираем обои с нужной текстурой, которая выбрана с учетом оформления помещения. Обои могут быть любого типа, в том числе и с фактурной (неровной) поверхностью. Эти обои мы будем клеить на видимые верхние пласти дна и крышки журнального стола.

Можно сделать аппликацию из обоев с различными рисунками и цветом - столик с шахматной доской или настоящее художественное полотно. В общем то, что мы насочиняем и будет нашей отделкой дна и крышки журнального стола.

На первый раз можно не мудрить, хотя все в наших руках. Например, если сделать отделку в виде шахматной доски, то при небольшой доработке столика - установке дополнительной емкости под его крышкой для хранения шахмат и/или заначки на черный день, можем получить более функциональный журнальный столик (фото 3).

Поверхность деталей из ДСП можно не грунтовать при применении обоев с рифленой текстурой, а также при планировании покрытия поверхности четырьмя и более слоями лака. В этом случае, после легкой шлифовки верхней пласти, сразу приклеиваем журнальный столик задуманный рисунок из рифленых обоев.

При использовании для отделки крышки столика тонких бумажных обоев или ровной текстурной бумаги любой толщины обязательно следует сделать предварительную грунтовку поверхности белой нитроэмалью.

Если Вы использовали для отделки обои, рифленые с лицевой стороны, то покрытие лаком нужно сделать в 5-6 слоев. Затем (после высыхания) вся поверхность тщательно шлифуется шкуркой средней зернистости до полного исчезновения на поверхности крышки бликов. Тщательно сметаем пыль и покрываем все детали завершающим слоем мебельного лака.

Прочность и качество такого столика будут очень высокими, а срок службы практически неограниченным. Если на крышке журнального стола, после покрытия глянцевым мебельным лаком просматриваются мелкие дефекты, то сделайте завершающий слой
матовым НЦ лаком, который их визуально скроет. Подробнее о правилах отделки мебели своими руками можно прочесть на следующей странице.

Второй вариант - отделка.
Шпаклюем всю поверхность верхней пласти дна и крышки журнального столика. После высыхания шпаклевки шлифуем поверхности и на два раза с помощью простого краскопульта (как его просто сделать смотрите страницу
Самодельный краскопульт) грунтуем белой НЦ.

После первого слоя грунтовки обязательно, слегка шлифуем поверхность стертой шкуркой для удаления мелких шероховатостей, ворса и пыли. Тщательно сметаем пыль большой кистью и наносим второй слой белой грунтовки.

После нанесения второго слоя поверхность пласти должна быть ровной и гладкой. Проверить качество поверхности можно ладонью руки, проведя ей по загрунтованной плоскости.

Теперь рисуем
текстуру дерева с помощью обыкновенной поролоновой губки или делаем любую другую текстуру по своему вкусу или требованиям общего оформления. Как сделать отделку и ее виды можете посмотреть на странице Ремонт мебели.

На завершающем этапе отделки деталей журнального стола с помощью поролоновой губки придаем необходимый цвет кромкам крышки и нижней полки и этим же цветом (обычной гуашевой краской) покрываем ножки столика. Можно вместо гуаши, для покраски ножек стола, использовать
цветной лак необходимого цвета. Цветной лак Вы можете приготовить своими руками по технологии, описанной на странице ссылки.
Теперь, с помощью краскопульта, все видимые части деталей - верхние пласти дна и крышки, и их боковины, а также ножки журнального столика покрываем бесцветным мебельным лаком НЦ не менее чем в три слоя и в один-два слоя - невидимые стороны деталей. Нижние пласти можно покрыть цветным лаком или краской НЦ любого цвета. Важно создать защитный слой для ДСП и материала облицивки и отделки деталей.

Для получения очень высокого качества отделки еще раз слегка прошлифовываем мелкой или средней стертой шкуркой все детали журнального стола, для удаления мелких дефектов в виде пылинок и ворса и покрываем все детали еще одним, тонким, завершающим слоем все стороны деталей матовым мебельным лаком НЦ-2139.

Соединяем все детали, устанавливаем колесики по месту и журнальный столик готов. Служить такой столик будет не годы, а десятилетия. Изменить его отделку (цвет, текстуру), при желании или необходимости, в любое время не составит труда. Для этого на отделанную поверхность вновь следует наклеить новый вид текстуры и покрыть мебельным лаком только верхние плоскости и кромки крышки и дна.

Таким же способом Вы легко можете отремонтировать своими руками старый журнальный
столик, тумбочку под TV и другую мебель любого размера, изготовленные из любого материала.

Но, самое главное, столик, который Вы видите и Ваш, который Вы сделаете своими руками - это будет единственный экземпляр с Мире! Ведь текстура отделки подобрана  Вами лично.

Для декоративной облицовки деталей столика могут быть использованы остатки обоев, которыми оклеивались стены. Под лаковой поверхностью вид такой отделки будет всегда загадкой для гостей. Прочность покрытия не уступает лиминированным поверхностям.

Всем желаю творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика