Регистры отопления.
Строительство Системы дома Ремонт Делаем мебель Полезные советы Своими руками
Loading...
ript>
 
Отопление с помощью регистров.

Регистр - это элемент отопительной системы, состоящий из одной или нескольких гладкостенных труб, соединенных параллельно между собой.

Основой большинства видов радиаторов (батарей) отопления является регистр в том или ином виде. То есть, радиатор отопления - это регистр, к которому в различной форме и объеме добавлены металлические пластины для увеличения площади теплопередачи.

Регистры отопления могут быть идеальным средством отопления не только производственных и технических помещений (гараж, хозяйственная постройка), но и частного дома. Регистры отопления широко применяются для обогрева небольших квартир или отдельных помещений в автономной системе отопления.

Обусловлено это тем, что автономная система отопления любого типа считается эффективной лишь в том случае, если она имеет достаточное количество теплоносителя, обладающего очень высокой теплоемкостью (вода).

При большом объеме теплоносителя в автономной системе отопления требуется большое количество энергии для его нагрева и, что особенно важно - продолжительное время его остывания, которое заключается в длительной теплопередаче накопленного тепла воздуху отапливаемого помещения. Применение труб увеличенного диаметра при их ограниченной длине позволяет сделать автономную систему более компактной, надежной и эффективной.

Сравнительная эффективность нагрева помещений регистрами отопления несколько ниже эффективности радиаторов отопления. Это объясняется отсутствием у регистров дополнительной металлической площади. Зато возможности использования регистров отопления и способы увеличения теплоотдачи гладкоствольных труб имеют достаточно широкий диапазон.

Например, крепление на гладкоствольную трубу дополнительных металлических пластин при изготовлении приборов отопления конвективного типа могут в разы увеличить теплопередачу регистров, а установка в отдельных помещениях регистров из параллельно соединенных многочисленных трубок небольшого диаметра могут выполнять отопительную и декоративную роль.


На рисунке 1 декоративная панель, прикрывающая регистры, может стать основой для крепления зеркал, полок, вешалок и других необходимых предметов, а регистры будут выполнять свою основную задачу совершенно не занимая места в помещении и не создавая помех.

Такие регистры иногда называют трубчатыми дизайн-радиаторами и все чаще применяют для отопления и декоративного оформления помещений общественных зданий, а также переходных помещений в частных домах.

Регистрами принято считать трубы диаметром 32 миллиметра и более, поэтому в любой системе отопления магистральные линии из гладкоствольных труб тоже являются регистрами, то есть отдельными приборами отопления.

А так как любой прибор отопления имеет определенные свойства по теплопередаче, то мы можем подсчитать количество дополнительной тепловой энергии, получаемой от длины труб определенного внешнего диаметра в конкретном помещении.

Зная площадь помещения, длину и диаметр труб мы можем определить и количество секций в устанавливаемых радиаторах отопления по их паспортным техническим данным. Для небольших помешений количества регистров может быть достаточным для отопления помещения без установки дополнительных приборов, например, полотенцесушитель в ванной комнате небольшого размера.
Внешний диаметр
25
32
40
57
76
89
110
133
159
Площадь обогрева
0,5
0,56
0,69
0,94
1,19
1,37
1,66
2,0
2,43

Расчет потребности труб для обогрева помещения можно сделать, воспользовавшись данными таблицы, указанной выше. Например, один погонный метр трубы с внешним диаметром 60мм обогревает один квадратный метр площади при средней высоте помещения, равной 3 метра.

Это значить, что количество теплопередачи каждого погонного метра гладкоствольной трубы можно вычесть из радиаторов отопления, уменьшив количество секций и стоимость батарей. В результате может получиться так, что для нормального отопления определенного помещения достаточно смонтировать только трубную систему из указанного размера труб без дополнительной установки батарей отопления.

Стоимость монтажа системы отопления с применением регистров примерно равна стоимости обычной автономной системы с применением батарей отопления. Разность в стоимости зависит от схемы системы отопления, размеров  регистров, диаметра соединительных труб подачи и обратки, стоимости труб и сварочных работ.

При составлении схемы автономной системы отопления необходимо учитывать не только сами регистры или радиаторы отопления, но и соединяющие их трубы подачи и обратки, которые могут быть любого диаметра. Соединения регистров отопления, для уменьшения общей стоимости системы, можно выполнить из металлопластиковых труб диаметром 25-32(мм).

Регистры, изготовленные из нескольких параллельно соединенных труб, можно применять вместо радиаторов отопления (рисунок 2) как в однотрубной, так и в двухтрубной системе отопления с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.

Системы отопления с нижней разводкой труб с дополнительными регистрами отопления, установленными вместо обычных батарей, очень эффективно работают при прокладке их как в одноэтажных, так и двухэтажных или двухуровневых домах. Особенно важным свойством регистров является их повышенная прочность, позволяющая устанавливать их в системах отопления с централизованным отоплением.


В автономной системе отопления частного дома или хозяйственных построек диаметр труб не желателен более 80мм в связи с небольшими мощностями нагревательных приборов. Для правильной установки соединений из труб меньшего диаметра при сборке автономной системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя желательно ознакомиться принципом ее работы, пройдя по выделенной ссылке.

При монтаже регистров отопления основная проблема будет заключаться в проведении сварочных работ, цена которых может быть главным определяющим фактором в пользу или против установки регистров отопления.

При правильно созданной схеме и подетальному изготовлению отдельных элементов системы отопления, сборка всей системы в частном доме может быть выполнена без проведения сварочных работ - отдельные детали свариваются вне дома и монтируются как обычная система отопления.

С настоящее время регистры отопления находят все меньшее применение в автономных системах частных домов, в то время, как в служебных помещениях различных предприятий регистры являются основной отопительной системой в силу ее простоты, высокой теплоотдачи, очень большой надежности и долговечности.

При монтаже регистров отопления, в основном используется их традиционное и самое простое устройство - параллельное соединение проточными каналами гладких стальных труб большого диаметра (рисунок 2). Такие регистры большой длины соединяются между собой для отопления больших площадей производственных и общественных зданий.

Между тем, регистры - это не только некая связка труб, но и отдельная труба, которая устанавливается в обычных автономных системах отопления. То есть, применение труб относительно небольшого внутреннего диаметра (32-76мм) предоставляет дополнительные возможности и удобства в монтаже компактных, относительно недорогих систем отопления частного дома.

Например, однотрубная система отопления, магистральная труба которой собрана из труб с внутренним диаметром 50мм, становится более эффективной, надежной и долговечной, чем из биметаллических труб диаметром 25 или 32мм.

Схемы системы отопления с регистрами.

Прокладку длинных регистрав отопления, состоящих из одной, двух или трех труб, нужно делать как можно ближе к поверхности пола с обязательным соблюдением уклона в 0,05% в сторону движения теплоносителя.

Столь маленький уклон можно делать за счет относительно большого внутреннего диаметра труб. Расположение регистров непосредственно над полом мало влияет на дизайн помещения, но делает отопление более комфортным. Установки дополнительных батарей отопления в такой системе не требуется.

На рисунке выше приведен пример использования регистров из труб большой длины для отопления помещения по типу схем однотрубной и двухтрубной системы отопления.

Вместо двух и более труб возможен монтаж одной трубы, что сделает систему еще более компактной. При монтаже такой системы в хозяйственных постройках в качестве теплоносителя может быть тосол или другая незамерзающая жидкость.

Для увеличения эффективности работы системы в трубу обратки перед электрокотлом можно встроить циркуляционный электронасос, но уклоны крепления труб на случай отключения насоса соблюдать нужно обязательно сохнранения способности системы работать автономно.

При монтаже такого отопления вдоль стен комнат жилого дома рекомендую для каждого помещения делать отдельно собранные
регистры отопления из двух или трех труб необходимых размеров, а соединение регистров в одну систему выполнить с помощью металлопластиковых труб диаметром 25-32(мм).
Схема компактного отопления из регистров - самовар.

Использование регистров отопления для нагрева любой хозяйственной постройки (гараж, стайка, баня или комната отдыха в ней) является очень удобным, экономичным, долговечным и достаточно безопасным вариантом при условии монтажа открытой системы с расширительным бачком.

Для этого в указанных помещениях устанавливаются, так называемые "самовары", небольшие регистры с вмонтированными в них ТЭНами. Цель установки таких регистров - поддержание плюсовой температуры в помещении или временный нагрев помещения.

В зависимости от регулировки или мощности используемых ТЭНов, температура в помещении может поддерживаться в любом необходимом диапазоне. Заполнять самовары можно ТОСОЛом, трансформаторным маслом или другой незамерзающей жидкостью. Такие регистры отопления транспортабельны и изготавливаются для временного или постоянного использования.



Расширительный бачок
(демпфер) открытого типа устанавливается в любой автономной системе отопления и предназначен для сброса повышенного давления в трубопроводах и приборах системы отопления, автоматического регулирования уровня теплоносителя и обеспечения возможности его пополнения, а также отвода воздуха из системы при ее заполнении и в процессе работы.

Расширительный бачок - самое простой и недорогой по цене прибор отопления, выполняющий очень серьезные задачи. Именно бачек открытого типа делает любую автономную систему отопления частного дома безопасной и почти необслуживаемой.

Но расширительный бачок имеет один серьезный недостаток - он устанавливается в самой верхней точке трубопроводов системы отопления. Такое условие создает большие неудобства при монтаже двухтрубной системы отопления с верхней разводкой трубы подачи.

Как правило, практиковалась установка расширительного бачка на чердаке. Это создавало большие неудобства по утеплению  корпуса бачка и проверке уровня теплоносителя в системе. И, хотя такое условие уже давно кануло в лету, этот недостаток до сих пор выставляется против применения расширительного бачка открытого типа.

Появившиеся в настоящее время автономные системы отопления с нижним расположением магистральных труб, позволяют расширительный бачок устанавливать в теплом помещении, автоматически устраняя все имеющиеся недостатки, кроме одного -  периодическая проверка уровня воды и долив ее, при необходимости. Столь незначительная обязанность - редкий долив теплоносителя в расширительный бачок, расположенный в легкодоступном месте, ни в коем случае не является основанием его замены.

Между тем, в производстве появились расширительные бачки мембранного типа, которые делают автономную систему отопления закрытой с повышенным внутренним давлением в трубопроводах.

Для того, чтобы определиться с типом расширительного бачка для Вашей системы отопления нужно сравнить достоинства и недостатки каждого типа бачка, которые кратко перчислены далее.

Расширительный бачок закрытого типа может быть установлен в любой точке трубопроводов любой автономной системы отопления, исключает контроль уровня теплоносителя в трубопроводах системы и поддерживает постоянное давление в системе, которое предотвращает завоздушивание системы.

Расширительный бачок закрытого типа, как и любой прибор, состоящий из нескольких деталей из материалов с различными свойствами требует постоянного контроля и периодического обслуживания. Бачок имеет высокую стоимость, связанную с относительной сложностью конструкции и не застрахован от отказов в работе, которые могут иметь самые серьезные последствия.

Мембранный бачек создает повышенное давление в системе отопления, не улучшающее эффективность ее работы, но требующее надежную сборку всех соединений системы и соответствующую прочность материалов. То есть, общее повышение давления в автономной системе не приводит к изменениям скорости движения теплоносителя (качества отопления).

Увеличение скорости движения теплоносителя в автономной системе происходит за счет разности давлений, которые возникают за счет изменения температуры теплоносителя в различных точках системы.

Кроме этого, существует необходимость точного расчета требуемого объема бачка. Последний пункт особенно важен, так как при установке бачка больше требуемого объема, система будет работать нормально, но, при установке бачка меньше необходимого объема, может произойти разрушение трубопроводов или котла отопления.

Кстати, именно котел отопления в закрытой системе автономного отопления является самым слабым местом. А это уже очень серьезно и даже опасно.

Расширительный бачок открытого типа требует размещения в верхней точке трубопроводов любой автономной системы отопления, создающее некоторые сложности по его размещению, а испарение теплоносителя предусматривает периодический контроль и пополнение его уровня в системе.

Расширительный бачок открытого типа практически не имеет стоимости, так как может быть изготовлен из подручных материалов и пустой использованной тары. Бачек автоматически сбрасывает давление внутри трубопроводов системы, обеспечивая самые безопасные условия  эксплуатации любой системы отопления.

При использовании в качестве теплоносителя воды в системе автономного отопления расширительный бачок может быть совмещен с расходным баком системы водоснабжения дома, что автоматически исключает необходимость контроля уровня теплоносителя в системе, а также позволяет использовать горячую воду системы отопления для технических нужд (это совет на крайний случай).


Какой тип расширительного бачка устанавливать в систему отопления дома выбирать Вам. Для меня же такой вопрос не возникал только по одной причине - сложное в устройстве не бывает простым в обслуживании. Поэтому я использую расширительный бачок открытоо типа, совмещенный с расходным баком системы водоснабжения дома. То есть, я никогда не контролирую уровень теплоносителя в системе отопления моего дома из-за отсутствия необходимости.

Определить необходимый размер (объем) расширительного бачка открытого типа очень просто:
- при заполненной системе на трубку отвода жидкости, установленную в самой верхней точке системы отопления, надеваем горлышком обычную большую пластиковую бутылку с отрезанным дном и временно герметизируем обычной изолентой;

- доливаем в систему воду до ее появления внизу бутылки и разогреваем систему отопления до обычного рабочего состояния. Количество вытесненной жидкости укажет нам с большой точностью минимальные размеры расширительного бачка.

Бачек можно изготовить из ПВХ тары для хранения различных жидкостей (например, тосола) и закрепить с помощью фитингов (рисунок 3.

Поключение расширительного бачка должно выполняться таким образом, чтобы бачек не нагревался от тепла металлических соединений и от близко расположенных нагревательных приборов. Расширительный бачок должен быть прозрачным и иметь крышку с небольшим вентиляционным отверстием. При выполнении этих условий будет обеспечено ваше спокойствие, а долив теплоносителя в систему не потребуется в течение длительного времени.

Соединительная трубка между расширительным бачком и верхней точкой трубы подачи системы отопления может быть из металла, металлопластика или ПВХ, так как никакой нагрузке или влиянию высокой температуры она не подвергается. Расширительный бачок должен быть размещен таким образом, чтобы его дно располагалось не ниже верхней точки коллектора, а соединительная трубка не имела обратного уклона.

Безопасность работы автономной системы отопления при установке различных типов расширительных бачков можно определить сравнением работы системы при критических значениях, например случайный перегрев теплоносителя. В этом случае излишки теплоносителя выплеснутся из расширительного бачка открытого типа в том количестве, которое превышает возможный запас объема. Что произойдет с системой отопления закрытого типа предугадать сложно. Возможно ничего.


Циркуляционный насос
предназначен для ускорения движения теплоносителя в любой системе отопления. Если Ваша автономная система отопления работает только от котла, встроенного в печь, насос позволит Вам ускорить прогрев помещения и увеличить эффективность работы системы - значительно  увеличить КПД системы отопления и уменьшить расходы на топливо.

Подключение циркуляционного насоса в любую автономную систему отопления обязательно нужно делать в трубу обратки перед электрокотлом или перед котлом, встроенным в печь. Это обусловлено его техническими характеристиками - насос работает при температуре не выше 60 градусов Цельсия.

Как выглядят циркуляционные насосы смотрите на фото справа. Подключение насосов к электропитанию желательно автоматизировать. Во время работы системы от электрокотла - при включении нагрева теплоносителя должен включаться электронасос.

Включение насоса при нагреве системы от котла печи может производиться вручную в, установленную рядом, розетку или через выключатель. Циркуляционные насосы очень надежны в работе и долговечны, имеют три скорости вращения ротора. Для нормального обеспечения работы автономной системы отопления одноэтажного дома достаточно мощности насоса 60 ватт.


Желаю всем тепла и уюта в собственном доме.

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Копирование на другие сайты в Интернете разрешается только по согласованию
с автором сайта и установке прямой активной ссылки на сайт правообладателя.

Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика