Терпение и труд позволят Вам сшить жакет своими руками.

Другие статьи по теме самостоятельного кроя и шитья:
 
Скроить и сшить своими руками жакет или пальто Вы сможете,
если пошив юбки и платья - уже пройденный этап обучения.


Принцип построения чертежа лекала жакета или пальто любого покроя очень простой и требует лишь первоначальных знаний порядка изготовления лекала лифа платья.

Поэтому, прежде чем приступить к созданию чертежа выкройки жакета или пальто нужно ознакомиться с правилами построения выкройки базового
лекала лифа платья, так как именно оно лежит в основе  выкроек любой верхней одежды. Если Вы уже ознакомились с основами построения лекала лифа платья, то начертите его на новом листе бумаги по правилам, которые описаны на начальной странице рубрики.

Далее, в зависимости от типа изделия, толщины ткани, формы покроя и наличия подкладки вносятся поправки в базовое лекало лифа платья. Это означает, что при подготовке выкроек любой одежды своими руками происходит простое преобразование лекала лифа платья путем внесения припусков определенного выкройка прилегающего жакета значения.

Для начала рассмотрим порядок построения чертежа выкройки прилегающего жакета (рисунок 1).

Выкройка прилегающего жакета.

Жакет - сшитый или вязаный однобортный сюртук, кофта или короткое женское виды жакетов пальто. В современном понимании сравним со значением пиджак, блузон или куртка, которые являются очень модным и полезными предметами одежды. Жакеты могут быть приталенного, прямого или свободного покроя в зависимости от моды и назначения (рисунок 2).

На лист бумаги переносим чертеж лекала переда и спинки лифа платья, который Вы подготовили по своим размерам. Линии рисунка, желательно, выполнять простым карандашом, а при использовании шариковой ручки или фломастера подбирать более приглушенный цвет.

Далее параллельно линиям плечевых срезов переда и спинки более ярким или контрастным, по отношению к линиям лекала основы платья, цветом проводим линии будущего лекала жакета на расстоянии 0,5 сантиметра.

Для соединения линий лекала в единое целое нужно линии плечевой вытачки переда продолжить до соединения их с новым контуром, а размер плечевой вытачки спинки нужно оставить без изменения. По линиям боковых срезов и середины переда и спинки лекала платья также прибавьте припуск, равный 0,5см и везде проведите параллельные линии.

выкройка линии проймы жакета
Линию проймы опустите на 0,75 сантиметра по новой линии бокового среза и из этой точки нарисуйте новую линию проймы (рисунок 3). Чтобы линии были правильным и одинаковыми, прочерчивание линий проймы нужно делать так:

- на учаске А-В проводим новую линию параллельно линии проймы базового лекала на расстоянии 0,5см;

- сделайте копию проймы базового лекала и вырежьте ее;

- положите шаблон (на рисунке 3 обозначен голубым цветом) на чертеж, совместив точку С и расположив линии груди параллельно;

- переведите линию груди она участке С-D и продолжите линию до соединения с участком А-В.

Все остальные вытачки базового лекала платья остаются без изменения для приталенного жакета и пальто. Вот и все усилия по созданию лекала приталенного жакета. При необходимости добавления небольшой плечевой подкладки изменение угла наклона плечевого среза не требуется. Если модель жакета требует вставки высоких плечевых накладок, то конец  плечевого среза нужно приподнять еще на 0,5см.

Выкройка полуприлегающего жакета.

Полуприлегающий жакет, как правило, надевается на тонкое платье или рубашку и должен иметь большую свободу, чем жакет прилегающей формы. Изготовление его выкройки отличается только тем, что линия проймы опускается не на 0,75, а на 1,5 сантиметра.
выкройка полуприлегающего жакета
Если для изготовления жакета будут использованы тонкая подкладка или толстая ткань, то линию проймы можно опустить на 2,5-3 сантиметра. Для лучшего представления правил построения линии проймы для различных изделий ознакомьтесь с рисунком 4.

Выкройка прямого жакета.
выкройка прямого жакета
При изготовлении чертежа выкройки прямого жакета используется рабочее лекало прилегающего жакета (рисунок 5). Вытачки по линии талии из чертежа выкройки исключаются, а линия боковых срезов проводится параллельно линии середины переда и спинки.

Выкройка жакета свободной формы.

Жакет свободной формы, как правило, изготавливается из пальтовых тканей с подкладкой и утеплительной прокладкой. Чертеж выкройки делается на базе лекала лифа прилегающего жакета (рисунок 6), к линиям плечевого среза, середине спинки и переда которого прибавляется 0,5см.
выкройка свободного жакета
Ширина лекала по линии груди увеличивается на 1,5см, глубина проймы понижается на 1,5см и линия бокового среза опускается перпендикулярно из вновь полученной точки, до пересечения с продолжением линии бедер.

В зависимости от желаемой степени свободы линия бокового среза может быть проведена под любым нужным углом - на рисунке обозначена синим пунктиром.


Выкройка пальто прилегающего силуэта.

Пальто - верхняя одежда длинного покроя, надеваемая поверх платья или костюма. В зависимости от наличия внутренних подкладок и применяемой ткани может использоваться в различное время года.

Пальто прилегающего силуэта изготавливается из пальтовых тканей на подкладке с прокладкой, которое надевается на зимнее платье. Для создания
выкройки используется лекало жакета прилегающего силуэта.

Размер проймы берется равным пройме жакета прямого покроя и вычерчивается следующим образом: по линии груди со стороны проймы лекало расширяется на 1,5 сантиметра, по линии талии и бедер - на 1см, а углубление проймы - на 1,5см (на рисунке 4 линия С)

Выкройка пальто прямого покроя.

Для изготовления чертежа лекала пальто прямого покроя используется лекало прямого жакета. Дополнительно, по линии груди и бедер лекало нужно расширить на 2,5 сантиметра, а пройму углубить на 2см (на рисунке 4 линия D).
выкройка пальто прямого покроя
При желании
сшить меховое пальто или пальто из искуственной меховой ткани следует к указанным выше расширениям добавить 1,5 сантиметра, а середину переда расширить еще на 0,5см.

При создании выкройки изделий верхней одежды часто возникает необходимость исключить верхнюю вытачку, которая портит вид при использовании ткани в четко выраженную полоску или клеточку. К сожалению, совсем убрать вытачку невозможно, но перевести ее в мало заметное место не ухудшив вида изделия, можно.

Для этого нужно сделать разрез лекала передней половинки лифа от точки В на пройме к точке начала верхней вытачки и, полученную деталь сдвинуть, закрыв верхнюю вытачку (рисунок 7). Точка В располагается в месте касания перпендикуляра с изгибом проймы.


Пальто свободной формы.

Для изготовления чертежа пальто свободной формы нужно использовать лекало прямого жакета. Чтобы деталь выкройки была цельной, в местах желаемого расширения нужно провести линии, параллельные линии середины лекала, пронумеровать детали и разрезать выкройку на отдельные лекала (рисунок 8). Разрезанные детали складываются на друом листе бумаги с оставлением одинакового расширения по линии бедер.
выкройка пальто свободной формы
При этом расширение лекала можно сделать только между деталями 2 и 3, 4 и 5. При желании сделать выкройку лифа более широкой расширение можно сделать между всеми деталями поровну. Рызрывы в соединениях деталей нужно плавно соедиить и сделать исправление проймы.


Желаю всем творческих успехов!

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика