Делай сам
Резные наличники при декоративном оформлении дома.
 
Резные наличники и основные особенности их изготовления и сохранения.
домовая резьба - пример
Наличники для окон являются неотъемлемой частью внешнего оформления любого дома независимо от выбранного материала и вида отделки дома. Исключением могут являться  многоэтажные дома из бетона с утопленными с внешней стороны окнами, а также дома с остеклением, заменяющим окна.

Оконные наличники не выпускаются в массовом производстве, поэтому они делаются на заказ или изготавливаются своими руками каждым хозяином дома.

При отделке дома деталями домовой резьбы установка наличников на окна обязательна в отличие от других деталей внешнего оформления, которые могут применяться или не применяться, в зависимости от целей и дизайна отделки дома наличники на доме (фото 1).

Обусловлено это тем, что существует объективная необходимость декоративного закрытия сочленения оконной рамы и стены дома - это основное предназначение наличника.

А так как фасад дома - это его лицо, то окна в доме – это его глаза и наиболее значимые элементы дома, которые требуют соответствующего к ним отношения.
наличники на окнах
Отделке окон наличниками уделяется особое внимание (фото 2) даже при незначительном использовании элементов домовой резьбы во внешнем оформлении дома, так как именно
наличники придают зданию особенный вид, привлекательность и законченность.

Следует различать, что для декоративного закрытия внешнего обрамления дверных и оконных блоков внутри здания используется обналичка, а для наружной отделки дома - наличники. К сожалению, в настоящее время слово "обналичка" получило и другое, сленговое значение в русском языке, которое означает не совсем законную финансовую сделку. Это внесло некоторую путаницу в названиях и, иногда, даже профессионалы, называют обналичку внутренних проемов наличниками.

обналичка - пиломатериал Между тем, насмотря на общее одинаковое назначение - закрывать линию разделения стены и блока, обналичка и наличник имеют совершенно разное устройство и применяемую отделку.

Обналичка (рисунок 1):
- имеет всего три детали, которые крепятся только по верху и боковым граням дверного или оконного блока;

- исполняется в виде отдельных деталей, которые существуют и крепятся отдельно друг от друга;

- имеет форму в виде плоских, полукруглых или рельефных узких панелей с различной текстурной отделкой. Крайне редко обналичку украшают рельефной резьбой и почти не применяют накладную ажурную резьбу из практических соображений;
пример резного наличника на окна
- требует высокого качества технической и декоративной отделки лицевой поверхности, так как располагается в непосредственном соприкосновении с человеком;

- может изготавливаться из различных материалов, но внешне мало отличается друг от друга;

- имеет единственное назначение - декоративное закрытие сопряжения стены и блока проема.
Все перечисленные характеристики обналичек определяются условиями их применения внутри помещений.

Наличник (фото 3):
- имеет цельную раму различной геометрической формы, состоящую из двух, трех или четырех деталей, прочно соединенных между собой;

- служит основой декоративной отделки в различных стилях, которые зависят от внешнего оформления дома;

- не требует высококачественной отделки поверхности, но нуждается в хорошей защите от воздействия внешней среды;

- в конечном исполнении
оконные наличники отличаются широким разнообразием рама оконного наличника форм и могут быть дополнены ставнями;

-
наличники предназначены для декоративного закрытия и утепления сочленения стены и оконной или дверной коробки.

Особенности изготовления наличника своими руками и способы крепления.

При изготовлении однослойного оконного наличника прямоугольной или квадратной формы соединение горизонтальных и вертикальных деталей делается в одинарный шип (смотрите рисунок 2 и фото 4). При этом, шип имеют горизонтальные бруски, которые вставляются между стойками рамы. Шип может быть сквозным или глухим. Последний предпочтительнее, так как не всегда в оформлении наличника в месте соединения деталей рамы крепится декоративный элемент, закрывающий торец шипа. Фиксация шипов в гнезде выполняется с помощью нагелей, которые изготавливаются из хорошо высушенных досок тверддых пород дерева. Наиболее доступными из них являются береза, лиственница.

Так как для одного дома обычно готовится не более десяти рам, то для изготовления
своими руками шипов и гнезд не обязательно приобретать специальные станки. Для этого достаточно иметь нож или стамеску, ножовку и электродрель, а при отсутствии последней можно обойтись обычным коловоротом.

Шип зарезается мелкозубой ножовкой со всех четырех сторон (рисунок 3). Его толщина должна составлять одну треть или две пятых толщины доски рамы наличника.
врезка шипа
Если шип делается со стороны расхождения волокон древесины, то запилов нужно сделать 2 или 3 для исключения сколов - на рисунке 3 показано слева. На конце шипа обязателен скос по всему периметру.

Гнездо изготавливается путем сверления нескольких отверстий на глубину, на 2-3(мм) превышающую длину шипа, с последующим удалением перегородок. Сверление желательно делать сверлами для дерева, а для среза перегородок использовать сверло для металла такого же диаметра.

При сверлении отверстий с помощью коловорота перегородки удаляются острым ножом или стамеской. Для ограничения глубины сверления на сверло можно надеть деревянный  ограничитель необходимой длины, металлическую или ПВХ трубку.

Подбирать размеры шипа и гнезда нужно таким образом, чтобы при соединении шип плотно и без усилия  входил в гнездо. Увеличенная толщина шипа может расколоть доску или создать напряжение, которое приведет к расколу доски в будущем. Особую точность нужно соблюдать по ширине шипа, которая обеспечивает прочность сохранения установленного угла рамы наличника.

Использовать клей для фиксации соединений не имеет смысла по следующим причинам:
- рама наличника жестко крепится к оконному блоку и не имеет боковой нагрузки;


- оконный наличник подвергается воздествию очень большого диапазона температур (от минус 30 градусов до плюс 50 градусов и выше), влаги и различных химических воздействий. Для надежного склеивания соединений с учетом внешнего воздействия потребуется применение достаточно дорогих клеев, что совершенно нецелесообразно;

- применение клеев увеличивает не только материальные расходы, но требует дополнительного времени, что значительно замедляет процесс изготовления наличников на окна. Если на раму наличника планируется крепление ажурной резьбы, то применение клеев скорее дань привычке и самоуспокоение, а не объективная необходимость.

Для изготовления широкого навершия основание под него делается из нескольких брусков - два крайних фиксируются с помощью шипов, а срединная вставка собирается на нагелях (рисунок 2). При изготовлении вертикальных брусков рамы наличника нужно увеличить их длину на величину свеса фартука. Свесы обязательны даже в случае, если не планируется изготовление резного фартука.
наличник с резьбой
Ширина нижней доски рамы наличника зависит от типа резьбы фартука - накладная резьба или прорезная непосредственно в фартуке( фото 4).

Внутренний размер рамы должен быть:
- на 20 миллиметров больше оконной рамы для окон с вставными цельными рамами по высоте и ширине (фото 4);

- равен высоте створок окна, открывающихся внутрь помещения, и общей щирине закрытых створок;

- по высоте на 30 миллиметров больше створок окна, окрывающихся наружу, а по ширине в зависимости от толщины досок рамы наличника, но не менее 30мм;

- на 10 миллиметров меньше внешних размеров стеклопакета по высоте и ширине.

Все размеры указаны только для тех случаев, при которых наружная плоскость оконного блока находится на уровне плоскости стены. Если блок или оконная рама утоплены внутрь и требуется установка доборных планок, то внутренний размер рамы
наличника на окна подбирается с учетом толщины и ширины планок и угла их установки на каждом окне индивидуально.
резные наличники
Часто возникает необходимость установки нескольких наличников на окна, расположенные на одной стене и имеющих небольшие различия в размерах. В таких случаях изготавливать рамы наличников нужно по размеру большего окна.

При этом, наличники должны быть совершенно одинаковыми по виду. Для сглаживания зрительного восприятия различий в размерах оконных рам или створок незначительно изменяются внутренние размеры рамы наличника (фото 5).

рама фигурного наличника
При изготовлении рамы наличника круглой или овальной формы можно использовать различные способы крепления деталей между собой. Например, на рисунке 4, детали:

- верхней слева рамы наличника скреплены стандартным одинарным шипом;

- нижней слева рамы наличника скреплены двумя слоями, изготовленными из тонкой доски и соединенными с помощью шурупов, ввернутых с тыльной стороны;
резной наличник на круглое окно
- рама справа, сборный щит с внутреним кругом или овалом собран из брусков по одному из способов, описанных на странице
Резьба по дереву. Пример такого наличника изображен на фото 6.
Рама наличника никогда не устанавливается на окна в чистом виде. На нее обязательно крепится дополнительное оформление. Степень загруженности рамы  декоративными элементами оформления зависит от дизайна экстерьера здания и применяемых материалов.

При этом, даже при полном отсутствии внешнего декоративного оформления дома, наличникам все равно уделяется особое внимание (фото 1). Иногда им придают даже большую значимость, чем этого требует конкретное здание (фото 7). Но, несмотря на это, наличники не портят общего внешнего вида и, порой, даже исключают необходимость дальнейшей отделки дома.
резные наличники и домовая резьба
Очень часто, чтобы не оставить отделку резных наличников в гордом одиночестве, на отдельных, наиболее выступающих или видимых элементах дома выполняется дополнительная домовая резьба (фото 2, 8).

Резные наличники - это вид украшения дома, который всегда пользовался и пользуется сегодня большой популярностью. Причина такого увлечения применением домовой резьбы в отделке зданий различного назначения очевидна - резное дерево не только дань народным традициям и ремеслу, но и заметное приближение к окружающей природе, которой так не хватает в современной городской застройке из стекла и бетона.

Современные дачные и загородные дома по своему внешнему виду кардинально отличаются от,   дачных домиков и вагончиков, которые устанавливались ранее как временное укрытие, обеспечивавшее кратковременный отдых дачников и сохранность рабочего инвентаря только в летний период.
резной наличник на бане
В дачных домах сегодня живут круглый год, а не только летом, в выходные и праздничные дни. Такие дома требуют и соответствующего внешнего оформления.

Наличники на окна - это не единственное оформление здания. Все больше отделка дома делается не только с  фасадной стороны здания, а всех стен дома, независимо видимая это часть или нет. Такое отношение к внешней отделке дома требует привлечения специалистов, что не всем по карману. Да и настоящих мастеров сегодня не так уж много, чтобы обеспечить все возрастающие потребности в отделке дома деталями домовой резьбы.

Лучший выход в такой ситуации - сделать отделку и изготовить наличники своими руками. Для того, чтобы Ваш дом радовал глаз, достаточно желания и небольших знаний процесса изготовления резных изделий, которые в подробной и достаточно доступной форме изложены на страницах этого и многих других сайтов.

Что же касается особенностей изготовления и установки, то в дополнение к выше описанному нужно добавить следующее:
- при изготовлении резных наличников нужно исходить из общей отделки дома. Наличники должны соответствовать не только цветовому оформлению, но и стилю колерованные наличники резьбы (фото 9).

Если Вы сравните общую отделку домика резными деталями на фотографии 8, то заметите что оформление фронтона и наличника имеют несколько разный стиль.

Такое сочетание может оказаться мало заметным при отделке бани или хозяйственного домика, расположенных внутри участка, но будет бросаться в глаза на фасаде дома, особенно при установке нескольких резных наличников;

- если в оформлении здания используется цветовая отделка, то применение ее в наличниках обязательно (фото 10).

наличник на окне Нарушение этого правила приведет к восприятию наличников, как деталей с другого дома. Но что интересно, обратное сочетание не только допустимо, но и повсеместно практикуется - цветовая отделка наличников при одноцветном или однотонном оформлении здания (фото 1);

- при наличии в здании различных по размеру окон орнамент наличников не должен быть видоизменен.
В таких случаях к имеющемуся шаблону орнамента добавляются необходимые элементы такого же орнамента. Подобным же образом изготавливаются наличники для сдвоенных окон или окон, расположенных в непосредственной близости друг от друга (фото 11).
наличник на два окна
- особую важность приобретает качество покраски оконных наличников при непрозрачной отделке или защитное покрытие резных деталей при прозрачной отделке.

Как это делается правильно для длительного сохранения первоначального вида древесины подробно описано на сранице
Домовая резьба. Постепенное старение и потемнение древесины в резных элементах декоративного оформления дома иногда придает всему виду внушительный и значительный вид, но потускнение отделки наличников приводит к обратному впечатлению (фото 12).

Переделывать оконные наличники - это неоправданная трата времени и дополнительные  расходы. Поэтому, очень часто ремонт наличников выполняют созданием  непрозрачного покрытия их отделки различными видами красок.
отделка резного наличника
Правильная защита  резных наличников при прозрачной отделке увеличивает срок службы деталей без покраски в 3-4 раза, а это прямая экономия сил и средств.

Отдельно нужно сказать о навершии наличника, которое придает особый вид окну и общему оформлению дома. Исполнение этой части наличника может быть однослойным и многослойным
с  любым видом резьбы и бесчисленным количеством разнообразных орнаментов.
Именно навершие является самой заметной частью наличника и определяющей всего оформления. Поэтому к проработке эскиза навершия резного наличника относитесь со всей серьезностью. Не следует чрезмерно насыщать его различными видами орнаментов, а старайтесь сделать его воздушым и легким (фото 13).

Ниже расположены еще несколько характерных примеров резных наличников в сочетании с домовой резьбой фасадов домов.

Желаю всем успехов и прекрасных творческих результатов!

резной оконный наличник
объемный наличник с домовой резьбой
резной наличник на дачном домике
наличник резной на окна
домовая резьба с наличниками
резной наличник с балясинами
резной наличник крашеный
резной наличник с покраской
Продолжение темы резьбы по дереву:

 
Обратная связь      
26.12.2009г.   curbala@yandex.ru   pochta@curbala.ru

При копировании материалов для других сайтов просьба ставить ссылку на сайт
 
Счётчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика